sábado, 11 de junio de 2011

“Pota d’Ase”

Pues ayer por la tarde al ir de visita al huerto vimos una Pota d’Ase (pata de burro, traducido literalmente al español). En la parte baja de la foto se puede apreciar la seta camuflada en la hierba y de fondo se visualiza el huerto.


El nombre científico de esta seta es Macrolepiota Procera y el nombre más común en catalán es apagallums o colometa y en castellano galamperna, apagador y parasol. En internet hay mucha información sobre este hongo, en esta web de Valdorba  hay buena información. En mi casa siempre se ha nombrado esta seta como Pota d’Ase.

A continuación ponemos una foto de la seta vista de cerca y de otra que estaba próxima, ya que normalmente nunca se encuentra una de sola.

Foto tomada el 10/06/2011 a las 19:23

Foto tomada el 10/06/2011 a las 19:24

Por la noche ha vuelto a llover y pluviómetro indicaba un poco más de 14 litros.


Hemos visto que las setas habían crecido y las hemos fotografiado de nuevo, la foto siguiente es de la segunda Pota d’Ase que descubrimos ayer.

Foto tomada el 11/06/2011 a las 9:26

En esta foto se aprecia el anillo que se forma al abrirse el sombrero.

Foto tomada el 11/06/2011 a las 9:27

Por la tarde el sombrero ya está abierto del todo, este ejemplar no es muy corpulento pero tampoco es pequeño.

Foto tomada el 11/06/2011 a las 18:59

Esta foto es de la primera Pota d’Ase que descubrimos y podemos deducir lo del nombre “apagador” que le dan a la seta, pues recuerda el artilugio que se utilizaba antiguamente para apagar las velas.

Foto tomada el 11/06/2011 a las 18:58

Por arte de magia han aparecido un par de setas más escondidas entre las hierbas.



Ahora una nueva secuencia de fotos:

La Pota d’Ase a las 21:28

La Pota d’Ase a las 21:33, una vez lavada por encima (evitar que se moje la parte de abajo); con la escama quitada y lo de color más oscuro raspado para que no amargue, puesta en la plancha caliente durante un minuto y medio, sin nada…

La Pota d’Ase a las 21:34, con un poco de aceite y sal al gusto por encima. Se le puede poner una picada de ajo y perejil o pimienta molida. En un minuto y medio esta lista.


La Pota d’Ase a las 21:37, y a comer. QUE NADIE COMA UNA SETA SI NO LA CONOCE A LA PERFECCION O ALGUIEN DE CONFIANZA LE ASESORA!!!!!En la foto se ve el pie de la seta (no es comestible), que en cierto modo recuerda una pata de burro…


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