La verdolaga, es una planta anual suculenta de la familia Portulacácea, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura. Es nativa de la India y del Oriente Medio aunque naturalizada mundialmente; en algunas regiones es considerada maleza.
Puede comerse como verdura, suponiendo que se obtenga de una fuente tal que se pueda suponer tranquilamente que no contiene venenos -herbicidas o fumigación general-.
Tiene un sabor ligeramente ácido y salado, y se consume mucho en gran parte de Europa, Asia y México.2 Tanto los tallos como las hojas y flores son comestibles.
Puede consumirse fresca como ensalada, o cocinada como espinaca, y debido a su calidad de mucílago, es buena para sopas y salsas.
Más información en Wikipedia y en la red (portulaca oleracea)
Nosotros tenemos una casita en La Noguera a la que vamos casi todos los fines de semana. Está lleno de verdolaga cerca de los caminos y alguna lejos incluso de los sembrados. Yo,en verano, hago acopio todos los domingos para tener ensalada durante la semana y también congelo para tener verdura en invierno.
ResponderEliminarTengo entendido que en la dieta cretense, la utilizan mucho, y parece ser que esta dieta es una de las mejores del mundo y uno de los pueblos más longevos.